top of page

Licores e drinques, combinados com aperitivos e digestivos

Na gastronomia, os drinques são bem antigos, mas os licores são uma nova onda. Mas, ambos têm papel importante numa refeição completa, quando combinados com os aperitivos e os digestivos.


O chef Chico Olivi destaca que os aperitivos têm a função de provocar as papilas gustativas e também o estômago, estimulando o início da produção dos ácidos responsáveis pela digestão dos alimentos.


E eles também provocam a fome. Já os digestivos, que são licorosos, vão colaborar com o intestino para digerir os alimentos. É um processo químico do corpo.


“Para uma refeição completa, é interessante começar com um drinque de sabor mais amargo. Uma dose de Aperol ou Campari ou um Dry Martini combinam com um aperitivo de castanhas ou um peixinho defumados. O amargo nos faz salivar, estimulando a fome. É agradável a mistura que vem em seguida com um vinho ou a cerveja, os licores adocicados no final da refeição, harmonizando todos os pratos. No final, as sugestões de licores seriam um Cointreau, um 43 ou um Frangelico, que são à base de frutas e castanhas e com muito açúcar, que auxiliam no processo de digestão. O ideal é que se o prato for mais gorduroso, com ervas, o licor seja mais seco, a base de ervas e menos doce. E se a sobremesa for de frutas, por exemplo, se for muito doce, a indicação é um licor ainda mais doce que a sobremesa. E se tiver uma acidez nessa sobremesa, com morango e abacaxi, os licores mais ácidos, com açúcar, vão complementar. E licor também combina com café. O 43, licor de ervas, laranja e muito açúcar, vai muito bem com café”, sugere o chef.


Dica: E uma sugestão do chef Olivi de sobremesa harmonizada com licor é um merengue de morango como o licor 43 ou mesmo um licor de figo. A gordura do chantilly ou sorvete harmonizam muito bem com esse tipo de licor, mais doce.


Comentários


Chico Olivi

2022 © Ulivi Gastronomia. Criado por Casa da Árvore.

  • Branca Ícone Instagram
  • Branco Facebook Ícone
  • Branca ícone do YouTube
bottom of page