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Receitas especiais de Natal do Chef Chico Olivi


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Foto: timelina/Creative Commons

Natal é tempo de união e celebração de nossos laços, valores e vínculos. Em tempos difíceis como o que estamos vivendo, acabamos interagindo com pessoas queridas de longe e esse distanciamento acaba sendo um grande desafio.


Nestes momentos, é essencial não perder o ânimo. Preparar a mesa para uma ocasião especial, escolher a dedo alguns pratos e prepará-los acaba alimentando não só nosso corpo, mas traz memórias que nos fazem retomar o verdadeiro espírito natalino.


Trago aqui duas receitas simples, de fácil preparo e execução.

O rosbife com legumes assados ao curry foi adaptado ao espírito brasileiro, leve e caloroso. E a salada de grãos com cogumelos frescos ao pesto


Espero que as receitas sejam afetivas e viver o real espírito natalino.

RECEITAS


Rosbife de filé mignon com legumes assados ao curry


Ingredientes


Carne (filé mignon)

Óleo (para selar a carne)

Sal

Pimenta

Batatas

Cenouras

Brócolis

Caldo de legumes e/ou de carne

Curry em pó amarelo


Modo de preparo


Limpe a carne escolhida e tempere com um pouco de sal a gosto.


Aqueça uma frigideira grande e adicione um fio de óleo.

Mantenha o fogo alto e a panela quente para selar a carne. O fogo alto irá manter o miolo rosado e as castas (parte de fora) tostadas.

Depois disso, deixe a carne descansar.


Descasque as batatas e as cenouras, cortando-as em formato de cruz.


É importante que os legumes sejam cozidos separadamente e no caldo de legumes.

O ponto ideal é quando estiverem consistentes por fora e cozidos por dentro.


Utilize a mesma água usada do cozimento para escaldar o brócolis, que deverá ser mergulhado neste caldo fervido e retirado logo em seguida.


Ao finalizar o preparo e cozimento, cubra o fundo de uma assadeira grande com papel alumínio e disponha sobre ele as batatas e as cenouras. Salpique curry em pó e sal a gosto.


Pré-aqueça o forno e asse os legumes até que a batata esteja quase finalizando coloque o brócolis na mesma assadeira e retorne ao forno, assim os legumes chegarão ao ponto ao mesmo tempo.


Retire os legumes do forno e sirva com o rosbife.


Dica do Chef


Sirva com farofa de mandioca com cebola refogada na manteiga e bacon.

Uma outra opção é servir com arroz branco ou arroz branco com amêndoas tostadas na manteiga.


Salada de Grãos com Cogumelos Frescos ao Pesto


Ingredientes


Arroz sete grãos

Arroz cateto vermelho

Azeite

Alho

Cebola

Ervas frescas diversas

Fumaça líquida

Cogumelos shimeji branco ou shitake (cogumelos paris não funcionam para essa receita)

Vinho branco


Modo de preparo


Prepare uma boa quantidade de caldo de legumes ou de carne para cozinhar os grãos. Qualquer um dos caldos harmoniza com o sabor dos cogumelos.


O cozimento dos grãos deve ser feito separadamente, para que se tenha noção do ponto e de forma que nenhum deles descasque ou fique cozido demais. O ponto ideal é al dente.


Pique todas as ervas e reserve.


Os cogumelos frescos devem ser cortados à mão para preservar sua forma.

Retire-os da base grossa e nunca corte os cogumelos com faca.


Corte a cebola em cubos, amasse o alho, pique e reserve.


Doure o alho e a cebola numa panela grande, com um fio de azeite.

Quando estiverem ficando dourados, acrescente os cogumelos para refogar, coloque mais azeite e acrescente um cálice de vinho branco.


Quando estiverem refogados e prontos, acrescente as ervas e mais um fio de azeite.


O ponto das ervas deve ser íntegro: perfume e sabor permanecem marcantes, a cor continua verdinha e não chega ser uma fritura muito acentuada.


Agora é só misturar os dois tipos de grãos de arroz em uma travessa e acrescente a mistura refogada de alho, cebola, cogumelos e ervas frescas.


Dicas do Chef


Utilize 5 ou 6 borrifadas do liquid smoke (fumaça líquida) para um sabor mais defumado.


Para as ervas frescas, utilize uma mistura de sálvia, manjericão, alecrim, tomilho, salsinha e cebolinha. Abuse da salsinha, cebolinha e manjericão mas tome cuidado com a quantidade de tomilho e alecrim, que são ervas mais marcantes.


Essa receita pode ser utilizada como acompanhamento para qualquer tipo de grelhado (carne de porco, carne vermelha ou frango), para o natal ou ano novo. Ela pode ficar exposta ao ambiente de 2 a 3 horas.



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Chico Olivi

2022 © Ulivi Gastronomia. Criado por Casa da Árvore.

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